药学院、测试中心与山东一方制药有限公司 签订三方战略合作协议

发布者:药学院发布时间:2021-05-20浏览次数:10

          520日上午,山东一方制药有限公司、齐鲁工业大学(山东省科学院)药学院、山东省分析测试中心三方战略合作会议暨“学生就业实习及创业教育基地”授牌仪式在山东省分析测试中心举行。中国中药山东产业园副总经理、山东一方制药有限公司副总经理杨纯国,山东冯了性药材中药饮片有限公司质量部部长许世超,山东一方制药有限公司生产部主任王文天,实验室主任刘云,实验室组长管昌美,齐鲁工业大学(山东省科学院)药学院院长、省分析测试中心主任王晓,药学院、省分析测试中心副书记丁华,药学院副院长、省分析测试中心副主任刘伟等参加仪式并座谈。

仪式开始之前,山东一方制药有限公司一行在刘伟的陪同下参观了中心的中药资源可持续利用研究室、环境与健康免疫研究室、制药与结晶工艺创新和智能控制平台及药物高端检测平台,并为其介绍了中心在中药资源利用、中药产品开发、药物分析检测、免疫药理学等领域的研究进展和取得的成果。双方在交流过程中充分探讨合作的领域和方向。

签约仪式上,王晓首先代表学院和中心欢迎一方制药一行的到来,并简单介绍了药学院和测试中心的发展情况。他表示,山东一方制药有限公司是省内生产中药配方颗粒和中药饮片的领军企业,希望可以借助其国企的品牌优势,三方联手建立合作共同体,联合开展中药颗粒和饮片方向的项目攻关,为企业解决更多现存的技术难题,为省内中药制剂的发展出一份力。此外,学校可以借助企业的平台条件充分锻炼学生的实践能力,为药学行业培养更多高素质、高技能的应用型人才。

杨纯国首先感谢校方搭建了“校企合作”的平台,认为能和齐鲁工业大学药学院、山东分析测试中心共同开展战略合作,对企业及学校来说都将具有深远的意义。战略合作不仅有利于企业选聘、吸引更多的优秀毕业生来企业就业,也可以为大学生实习、实训、就业提供更多空间,从而进一步提高学生的动手实践能力,增强他们参与社会竞争的能力。希望三方通过优势互补、资源共享、真诚合作,达到相互促进、共同发展的目的。

随后,王晓、丁华和杨纯国分别代表各方签订了战略合作协议。王晓代表药学院为杨纯国颁发行业导师聘书,丁华为杨纯国授牌在企业建立“就业实习及创业教育基地”。

仪式结束后,三方就目前企业亟待解决的技术难题攻关、科研项目联合申报、学生实习实训等合作内容的细节进行了深入地交流。

山东一方制药有限公司,由国药集团中国中药控股有限公司旗下广东一方制药有限公司出资建设,201412月注册成立,于201512月被列入“山东省2016年重点建设项目”。项目总占地72.2亩,总建筑面积约7万平方米,项目于201812月开始投产,并于2019年纳入山东省的首批“中药配方颗粒试点企业”,本公司具备中药材种植、中药饮片、中药材提取及配方颗粒等现代中药全产业链体系平台。