药学院开展疫情防控应急处置模拟演练

发布者:药学院发布时间:2020-05-07浏览次数:75

为进一步落实疫情防控工作要求,全面排查开学准备过程中存在的问题和薄弱环节,提高疫情防控和应急处置能力,做好开学复课准备工作,56日下午,药学院、测试中心组织教职工开展新冠肺炎疫情防控应急处置模拟演练。药学院、中心班子成员、科室团队负责人、研究生导师40余人参加演练。

演练过程中,测温人员提前做好自身防护工作,戴好口罩、手套、穿好防护服,使用测温枪对进楼“学生”进行体温测量。检查时发现一名“学生”体温高于37.3℃,测温人员立即联系学生管理人员,同时报告药学院、中心疫情防控联络员。学生管理人员立即前往现场把疑似发热学生带到临时留观点。药学院、中心疫情防控联络员和体温监测人员立马组织工作人员登记在场人员个人信息,填写《发热人员接触者信息统计表》。物业人员进行消毒后,继续开展体温检测工作,引导“学生”有序进入。

学生管理人员在临时留观点对体温异常“学生”重测体温,确定体温异常后,让该“学生”填写《发热人员个人信息登记表》,并询问流行病史,并立即报告中心疫情防控联络员。药学院、中心联络员第一时间赶至留观点,了解情况后立马向药学院、中心疫情防控负责人和校区疫情防控负责人汇报情况。按流程启动突发疫情应急处置。

经校区协调保障组启动与定点医疗机构千佛山医院发热门诊的绿色通道,药学院、中心学生管理人员陪同该“学生”步行至定点医院发热门诊做进一步检查诊治。发热“学生”离开后,药学院、中心疫情防控后勤服务保障组对该学生路线和临时留观点进行彻底消毒。

本次演练是继药学院参加413日千佛山校区应急演练后的第二次检阅,是药学院、中心独立完成的一次疫情防控模拟演练。工作人员按照应急演练方案流程,分工明确、各司其职、密切配合。整个演练过程流畅,达到了预期效果。

通过此次模拟演练,药学院、中心进一步明确了疫情防控流程中的规范程序,提高了应对突发疫情的应急能力和协同配合能力,为全面顺利开学复课做好充足准备。