王晓主任一行到澳门大学及澳门科技大学访问交流

发布者:药学院发布时间:2022-06-10浏览次数:10

66日至7日,齐鲁工业大学(山东省科学院)化学与制药学部主任、药学院院长王晓,化学与制药学部副主任、药学院副院长王珊珊,副教授董红敬一行3人,会同学校代表团到澳门大学、澳门科技大学进行访问交流。

6日,王晓主任一行前往澳门大学,参加鲁澳合作中医药发展论坛。期间,先后听取澳门大学中药质量研究国家重点实验室原主任王一涛教授关于重点实验的情况介绍,以及该实验室副主任李绍平教授关于中药糖工程与检测技术联合实验室的总结报告。王晓代表我校(院)就山东道地药材中药质量控制相关研究、中药化学标准样品研制等相关内容做了简单介绍,提出建立-澳天然产物国家标准品/对照品联合实验室的合作意向。随后,代表团参观澳大中药质量研究国家重点实验室、中药研发中心,并与相关研究人员进行了交流。

7日,王晓主任一行访问澳门科技大学。首先,来到该校中药质量研究国家重点实验室参观座谈,双方互相介绍了团队及研究内容,并针对感兴趣的科学问题及研究内容进行了有益探讨。特别是在教育培训、学生培养、人员交流方面也进行深入沟通,并商定召开中药质量分析方面的专项学术会议事宜。随后,参观澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室,听取航天技术方面的研究介绍,并于Andre教授深入讨论空间微生物方面的研究近况。

通过此次访问交流,全面解了澳门大学和澳门科技大学在中药等领域取得的成就,积极拓展了未来合作空间和机会,并与两所大学初步确定了合作意向,为中澳合作项目申请打下了良好的基础。未来双方将共同发挥自身优势,联合开展中药质量控制及天然产物筛选等方面的基础或应用研究,最终实现互补双赢。