王晓主任应邀参加第四届中国中药资源大会并做学术报告

发布者:药学院发布时间:2022-08-22浏览次数:10

818-19日,由中国中药协会、中国自然资源学会主办,中国自然资源学会中药及天然药物资源研究专业委员会等承办的第四届中国中药资源大会在银川举办。化学与制药学部主任、测试中心主任、国家中药材产业技术体系济南综合试验站站长王晓研究员应邀参会并作学术报告,副主任刘伟和济南站团队成员一同参会。

18日的开幕式由南京中医药大学教授段金廒教授主持。中国工程院院士、国家中医药管理局副局长黄璐琦,中国工程院院士、国际著名药用植物与传统药物学家肖培根,全国农业技术推广服务中心首席专家李莉研究员等15位中药资源领域知名专家分别围绕全国第四次中药资源普查总体情况、药食两用物品产业发展、中药材产业高质量发展、科技助推黄河流域中药资源发展等开展主题报告,为我国中药资源事业和学科发展共谋对策、共商大计、共绘蓝图。

19日,50余名全国中药资源领域专家在四个分会场主要围绕中药资源可持续发展与资源保护、道地药材生态种植与乡村振兴、中医药大健康与中药资源产业绿色发展、宁夏枸杞资源价值创新与产业高质量发展领域的热点关键问题,各抒己见,展示成果。王晓以天麻产地加工技术形成的科学内涵为题进行分会场报告,重点展示了产地加工对中药材品质提升和中药产业发展的重要性,受到参会人员的广泛好评。

此次大会以中药资源与产业高质量发展——东西部科技合作助力黄河流域中药资源产业高质量发展为主题,旨在推动黄河流域中药资源产业高质量发展,助力宁夏高水平建设全国东西部科技合作引领区,有效服务于国家乡村振兴和健康中国战略。